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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Pazzo - William Wouters

12 Oude Leeuwenrui,
2000 Anvers
www.pazzo.be
Fermé le samedi et le dimanche.

William Wouters, Président de la Gilde
des Sommeliers de Belgique, est le digne
représentant d’une 5e génération de cafetiers
et restaurateurs anversois. Tombé dans la
marmite tout petit, il aime préciser que son
goût pour le vin est né dans l’ambiance des
restaurants populaires et fêtards d’Anvers.
Ce goût s’est affi né à l’adolescence lorsqu’il fut
envoyé par son père en Provence où le premier
domaine qu’il découvrit fut le Château Rayas,
excusez du peu. Son père était d’ailleurs loin
d’être un manchot dans le milieu du vin, ayant
reçu en 1975 le titre pour la « plus belle carte
de vin de Belgique » ou quelque chose du
genre. William est à la tête du Pazzo, restaurant
et bar à vins dont la carte des vins est à
compter parmi les plus belles du pays. Elle fut
récompensée en 2006 d’un Award of Excellence
par le Wine Spectactor. Riche d’environ
250 références, elle change en partie tous les
trois mois. Sa première vertu est l’équilibre,
entre régions et prix, entre audace et valeurs
confi rmées. Une trentaine de vins sont proposés
au verre, à partir de 4,40 €. Du côté des
blancs, le jour de notre visite, la bouteille la
plus accessible, sa Bossa Baraida, s’affi chait
à 22 € tandis que le vin le plus cher, un Corton
Charlemagne de chez Henri Boillot 2003, un vin
de grands soirs, fl irtait avec les 235 €. J’écris
« sa » Bossa baraida car William est marié avec
Filipa Pato, fi lle de Luis Pato. Ils ont créé une
boîte baptisée « Vinhos Doidos – Vins dingues »
qui commercialise les deux vins qu’ils ont mis
au point ensemble, cette « Bossa », vin de
fi esta, et la « Nossa », bouteille plus complexe
à tomber le cul par terre que l’on retrouve sur
les plus belles tables du monde, celle du Fat
duck pour n’en citer qu’une.

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