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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Magma

16 Vlaamse Kaai,
2000 Anvers
Tél. +32 (0)3 238 61 97
Ouvert 7 jours sur 7

Sommelier, responsable de la carte
des vins et des cuisines de Magma, Kenny
Burssens s’est fait connaître avec l’Invincible,
adresse en son temps réputée, entre le
bar à vins et le restaurant de quartier. Ancien
fi naliste du Trophée Ruinart, il développe la
formule au Magma, maison ambitieuse ouverte
au printemps 2009 sur le Vlaamse Kaai.
L’endroit vaut davantage le détour pour le
choix de ses vins que son décor plutôt improbable
où l’on sent le souci de ratisser large
côté clientèle. Je n’y ai jamais mangé, mais
Kenny bénéfi cie d’une excellente réputation
parmi les critiques et autres amateurs qui le
citent souvent dans le trio des sommeliers de
Flandre. Il fait partie des trop rares sommeliers
intéressés tant par la bouteille que par ce
qui se passe en cuisine.

Luc Hoornaert est aussi de l’aventure
Magma. Cet importateur reconnu, fi ne fourchette
et fi chu caractère, tête de mule ou tout
ce que l’on veut, est un incontournable dans
le paysage gastronomique belge. Il est une
des têtes de Swaffou, maison spécialisée dans
l’importation de vins marqués par le caractère
et la personnalité de celui qui les fait. Incapable
du moindre compromis, notre homme
n’est pas du genre à composer en fonction des
vues de ses clients, et préfère ne vendre que
ce qu’il aime. On applaudit mais on comprend
que l’attitude ne lui vaut pas que des amis
dans le milieu. Évoquant son portefeuille, Luc
parle aujourd’hui de vins de vignerons philosophes.
Il contient des vins d’un peu partout,
toujours typés, quelques fois géniaux. Ses vins
ne vous plairont pas toujours, mais aucun ne
vous laissera insensible. La seule faiblesse
de sa démarche est, à mon avis, de vanter
certains vins davantage pour leur exotisme
que leurs qualités intrinsèques. Il y a aussi les
prix, élevés. Il va hurler en lisant cela, mais je
ne pouvais pas dire que du bien d’un garçon
franchement sympathique que j’avais trouvé
lors d’un premier entretien très, voire trop sûr
de lui. En fait, Luc aime les vins à part, à son
image. On m’a conseillé de m’accrocher, et
je ne le regrette pas : derrière un côté ours,
la bête cache une montagne de douceur, de
connaissances et ses vins, du moins ceux que
je connais – ceux du Löwenstein, de l’Azienda
Cos, du Château Musar ou de Marco di Bartoli
– sont magnifi ques. Je lui dois justement
d’avoir rencontré cet été Giusto Occhipinti, de
l’Azienda Cos, et Marco de Bartoli, deux des
plus grands vignerons siciliens de notre temps,
deux poètes dont je vous invite à apprécier les
oeuvres où que vous soyez.


Swaffou
77 Dennenlaan,
2243 Pulle
www.swaffou.com
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