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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Oesterput

16 Wenduinse Steenweg,
8370 Blankenberge
Tél. +32 (0)50 41 10 35
www.oesterput.com
Fermé le lundi soir et le mardi.

La spécialité de la maison est le plateau
de fruits de mer avec homard et la bouteille
de champagne « Moët et Chandon » ( le tout
pour 108 € et pour 2 ! ). C’est un de ces endroits
populaires, cachés au fond d’un cul de sac
entouré de dunes, devenu chic sans avoir rien
perdu de leur identité. On s’y sent bien, on s'y
fait des copains en appréciant des crustacés
que l’on paie au poids et au prix du jour. Ce
lieu à l’allure improbable appartient à une
famille d’éleveurs de homards, de moules et
d’huîtres. Leur commerce est ancien, mais le
restaurant n’a qu’une bonne vingtaine d’années,
lancé un jour de 1986 après qu’un client
a demandé s’il était possible de manger les
homards sur place. On a dressé quelques
tables, on a servi, et l’idée a grandi sans
rien changer à l’esprit du lieu qui vous voit
manger à côté des bassins de crustacés. Je
ne sais pas ce que les pauvres bêtes pensent,
mais c’est folklorique, frais et gai, avec un
côté cantine drôlement sympathique d’autant
que cela assure du côté de l’assiette. Côté
prix, il suffi t de dire que l’endroit a reçu à
plusieurs reprises le prix du « Meilleur restaurant
qualité / prix de la Côte ou du Pays »
pour comprendre l’aubaine. Quant aux vins,
c’est surtout au champagne (Veuve Clicquot,
Ruinart, Krug Grande Cuvée, Dom Perignon,
etc. ) que cela se passe. Carte correcte de
blancs, orientée sur l’Alsace et la Loire, avec
des vins qui, sans être extraordinaires, sont
parfaits pour l’ambiance.

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