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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant gastronomique

Hertog Jan - Joachim Boudens

479 Torhoutsesteenweg,
8200 Sint-Michiels
Tél. +32 (0)50 67 34 46
www.hertog-jan.com
Fermé dimanche et lundi

Joachim Boudens, Meilleur Sommelier
de Belgique en 2004, est un garçon de belle
réputation. Pas une critique à son égard, même
en off, et rien que des encouragements à aller
découvrir son travail et l’association exemplaire
qu’il mène avec Gert De Mangeleer, chef
de Hertog Jan, l’adresse montante en Belgique.
Je dois être honnête, je n’ai pas encore eu
le temps de m’y attabler. Par contre, j’y ai rencontré
un garçon intéressant qui, derrière les
politesses et l’hommage au maître Guido Francque,
sait ce qu’il veut. Le goût du vin remonte à
l’enfance avec un grand-père qui collectionnait
les étiquettes des bouteilles de sa cave. Il doit
à Guido, à l’origine de cette maison, la passion
pour les vins du monde et le goût de cépages
typiques tels que l’assyrtiko ou le touriga
nacional. Sa carte est belle, ouverte, audacieuse,
mais je ne suis pas tout à fait certain qu’elle
comblera l’amateur pointu sur certaines régions
de France. Joachim ne voit pas l’intérêt d’avoir
dix Puligny-Montrachet à sa carte à partir du
moment où il a les meilleures références de
l’appellation. Idem sur le Sancerre où il ne présente
que deux ou trois vins qu’il aime et peut
défendre. On retrouve derrière cette philosophie
la touche de Guido : formation irréprochable,
vraie personnalité mais des sommeliers parfois
un peu « enfermés » dans les vins qu’ils aiment,
rien que les vins qu’ils aiment. Au-delà de la
réserve, on a ici un grand sommelier qui entretient
par ailleurs une complicité idéale avec son
chef / business partner, également amateur de
vins. Gert et Jan sont engagés dans un dialogue
d’égal à égal trop rare dans le milieu pour être
tu. Pareille connivence renforce le savoir-faire
de l’un et de l’autre pour le plus grand bénéfi
ce du client : tant du côté des menus que des
mariages entre l’assiette et la bouteille, cela
semble voler haut et bien. Prix au verre à partir
de 3,8 €. Première bouteille à 23 €.

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