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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Rock Fort & Bar Salon

15 Langestraat,
8000 Brugge
Tél. +32 (0)50 33 41 13
www.rock-fort.be
Fermé samedi et dimanche.

On en est sorti en battant des mains.
Je le jure, hilares, Cici et moi, le sourire aux
oreilles. Même les enfants en redemandaient.
Mais il fallait bien partir, l’après-midi prenait
de l’avance, et Geert van Hecke était supposé
nous attendre au Karmeliet. Mais revenons
à nos moutons : Hermès Vanliefde et Peter
Laloo, deux fi ns becs rencontrés derrière un
bar. Passé par l’Ecole hôtelière Ter Duinen de
Coxyde, le premier, en cuisine, n’a pas fi ni de
vous impressionner, j’en mets ma main au feu.
Si vous y posez un pied, ce que j’encourage,
vous prendrez vite fait un abonnement pour la
Venise du Nord. Allez-y en train, et passez-y la
nuit car vous sortirez de l’endroit tard dans la
nuit et le nez joyeux.
Côté cuisine, c’est audacieux, nerveux,
élégant sans jamais être gratuit. Une pépite,
correcte dans ses prix, pour des plats qui
fl irtent avec les 20 € – Bomba Mar y Montana
( riz espagnol avec gambas et sots l’y laisse ),
Tartare de carpaccio de boeuf aux copeaux de
foie gras (18 €) ou les pâtes Mascardini, pâtes
sepia, octopus et tomates. Pour les grands
soirs, confi ez-vous aux humeurs du chef,
49 €, c’est la totale. Clientèle chic, jeans et
chemise, mais de marque, fi nes fourchettes ou
touristes qui ont cherché car on n'y arrive pas
par hasard. Pensez à réserver.
L’endroit réunit le restaurant ouvert en
2001 et le Bar Salon, bar à vins plus récent
où le chef décline quelques tapas. Peter est
responsable des vins de l’ensemble. Prix dans
la norme, un bon x 3 à vue de nez. À l’image
du lieu, la carte se coupe en deux, avec les
vins orientés vers l’Espagne du côté du bar à
vins, genre Elias Mora ( 7 € le verre – 35 € la
bouteille ), le magnifi que Pétalos del Bierzo
( 8 € – 40 € ) ou le Cepa Gavillan ( 7 € – 35 € ) du
Ribuera del Duero. La carte du restaurant est
internationale, plus pointue, déclinée autour
de vins à accorder aux plats et aux humeurs
du jour, genre la cuvée « Fleur de caillou »,
magnifi que assemblage de grenache blanc
et macabeu de chez Jean-Philippe Padié, en
Côtes catalanes, pour n’en citer qu'un ou le
Morgon de Marcel Lapierre ( 49 € ).

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