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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Chez marie

40 rue Alphonse de Wittestraat,
1050 Bruxelles
Tél. +32 (0)2 644 30 31
Fermé samedi midi, dimanche et lundi.

Le petit monde vinicole bruxellois a changé à la fin des années 80 avec l’arrivée d’une nouvelle génération de sommeliers. Avant ceux-ci, seules quelques grandes maisons avaient des cartes dignes de ce nom, plutôt sérieuses et souvent cantonnées vers la Bourgogne et le Bordelais. Les plus audacieuses du lot s’offraient quelques incursions dans d’autres régions de France et d’Europe. En 1988, à la Manufacture, Eric Boschman, Premier Sommelier de Belgique, convainc ses patrons d’ouvrir 50 % de leur carte aux vins du Nouveau monde.

Eric fut le premier ou un des premiers – certains citent l’Amadeus, mais peu importe – et la carte de la Manufacture prouvait qu’il existait de grands vins hors de France, accessibles et pouvant être associés au savoir-faire de nos chefs. Audacieux, le geste encouragea toute une génération de jeunes sommeliers à s’engager sur cette voie, notamment Daniel Marcil, à l’époque employé au Pain et le Vin.

Daniel rejoint Chez Marie en 92 où il crée une carte considérée comme une des plus belles de la ville tant par son ouverture que ses prix et les noms des vignerons qu’elle héberge. Audacieux passionné, ce sommelier a pu imposer à une clientèle urbaine et cosmopolite cépages rares, vins inconnus, vignerons un rien fêlés, mais à compter parmi les meilleurs des appellations qu’ils défendent. 400 références, provenant d’une quinzaine de pays différents. La majorité des bouteilles tourne autour des 40 €.

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