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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

La Grappe d'Or

18 Rue de l’Ermitage,
6767 Torgny
Tél. +32 (0)63 57 70 56
www.lagrappedor.be
Fermé le dimanche soir, le lundi
et le mardi midi .

Dans un coin de Belgique où le travail de
la vigne est inscrit dans les habitudes et les
fi ertés locales, la Grappe d’Or retrouve grâce
à Clément Petitjean ses plus belles couleurs.
Après un passage délicat lors de la reprise,
cette perle renaît de la rigueur enrobée de
décontraction d’un chef qui n’a pas fi ni de surprendre.
Il vient d’être élu « Grand de demain
par Gault Millau », et ce n’est que justice car
sa cuisine est un ravissement. Il a hérité d’un
cellier que l’on disait vieillissant. En fait,
l’ancien propriétaire, M. Boulanger, rejetait
les Bordeaux qu’il n’aimait pas, leur préférant
les vins du Rhône et du Languedoc. Clément
a rééquilibré les choses, ouvrant aussi cette
carte aux vins d’Allemagne, des Etats-Unis, du
Grand-Duché, du Portugal, d’Italie et de Nouvelle-
Zélande, mais aussi aux appellations peu
courues de France comme la Corse ou le Jura.
Il apprécie les vins naturels, ayant entamé une
collaboration marquée avec Philippe Paridans
de la Boîte des Pinards. C’est un amateur,
un vrai, qui sait que la cave d’un restaurant
gastronomique de province doit également
reposer sur des bases solides dans les régions
de référence. Du côté du Bordelais, les vins
viennent surtout de la maison de Coninck,
tandis que l’on relève des importateurs comme
Olivier Vins, présent pour les accompagnements
menus, Swaffou ou l’Espace Vins Pirard.
320 références et un premier vin à 26 €. Prix
dans les habitudes, avec du x 3 sur les petites
bouteilles, du x 2 sur les grandes.

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