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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant gastronomique

'T Oud Konijntje

53 Bosstraat,
8790 Waregem
Tél. +32 (0)56 60 19 37
www.oudkonijntje.be
Fermé dimanche soir, jeudi soir et vendredi.

Institution de Flandre, cette maison a
su au fi l des années remettre en cause acquis
et habitudes. La carte est au mains de Frank
Desmedt, patron de l’endroit, mais autodidacte
en cuisine comme en vins. Il commence
à s’intéresser à ceux-ci dès l’enfance, obligé
d’accompagner ses parents dans les vignobles
de France lors des congés. Quelques années
plus tard, il rencontre Guido Francque et
découvre avec lui les vins du Nouveau Monde,
puis s’intéresse au vin jusqu’à devenir Premier
Sommelier de Belgique en 1985. Il reprend
alors la carte développée par son père, jusque-
là plutôt classique, et l’ouvre aux vins du
Nouveau Monde. Il fut le premier à proposer
du Cloudy Bay dans un grand restaurant,
démarche à l’époque audacieuse. «La maison
comptait déjà de nombreux industriels dans
sa clientèle», se souvient celui-ci. «Ceux-ci
acceptaient de ne pas retrouver chez nous les
grands vins qu’ils avaient chez eux.» Pointue,
sa carte compte entre 1100 et 1200 références.
Elle est européenne à 50 %, avec une part
française limitée à 20 %. Le Nouveau Monde
occupe le reste avec une recherche vers des
vins différents, élégants et inattendus comme
la Bodega Catena Zappata en Argentine,
les grands vins de Santa Carolina, domaine
historique au Chili, la Shaw + Smith Winery en
Australie ou le De Trafford Wines Estate en
Afrique du Sud. 10% des vins sont importés en
direct, dont un champagne et quelques perles
rares d’Australie et de Nouvelle Zélande.

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