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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Nzet

58 Oudburg,
9000 Gand
Tél. +32 (0)9 225 62 22
www.nzet.be
Fermé le lundi, je crois.

On m’avait dit : « chez Mauro, c’est tout
ou rien ». On y est allé, et ce fut tout. Une
cuisine d’une intelligence rare ; une rencontre
pleine d’humanité et de tendresse. Un grand
moment. Il est des tables qui ont ce talent
de relever la chaleur des rapports humains.
Ce ne sont pas forcément les plus connues,
ni les plus remplies, mais ce sont les plus
belles, celles qui vous accompagnent longtemps.
Nzet est de celles-la. Allez-y franchement.
L’histoire de Mauro Menichetti et
Anne Camberlin commence à Liège dans les
années 80, une époque où le premier se sent
des ailes de cuisinier. À les entendre, l’histoire
est belle, tortueuse et riche, passant par un
village d’Ardennes, puis différentes maisons
de Flandre, avant de prendre racines dans ce
joli coin de Gand. Intéressé par le vin dans sa
jeunesse, mais formé aux classiques, Mauro
découvre dans les années 90 la démarche
de vignerons comme Marcel Lapierre ou
Jacques Selosse, pionnier de pratiques plus
respectueuses des sols. Mais c’est en 2002,
au Salon Vinisud, que la révélation pour un
autre type de vins se confi rme. Il y goûte un
« Calcinaires blanc » de Gérard Gauby, vin de
Pays des Côtes Catalanes vinifi é avec des
levures indigènes, sans chaptalisation, ni
collage, ni fi ltration. Mauro se souvient d’une
claque, d’une émotion comme peuvent offrir
une peinture de Giacometti, une musique de
Chopin ou un poème de Mallarmé. Le vin porte
un terroir, des vents, du soleil et une fraîcheur
bouleversante. Depuis, il voyage dans les vins
naturels, important ceux qu’ils jugent proches
de son élégante cuisine. J’y ai mangé divinement,
je l’ai écrit, et y ai goûté des vins qui
vous laissent sur le cul ! Je ne les connaissais
guère, mais j’ai retenu quelques noms : Jean
Christophe Garnier à Saint Lambert du Lattay,
Claude et Julien Courtois en Sologne, Jean-
Marc Brignot, rebelle du Jura, Gilles et Catherine
Vergé et Fanny Sabre, à Pommard. Mauro
a même trouvé un Sauternes sans soufre
du Domaine Rousset Peyraguey qu’il nous a
proposé avant le départ. On y reviendra aux
premiers beaux jours : le chef et son épouse
sont de ces gens rares qui ont beaucoup à
nous apprendre.

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