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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Cuisine Italienne

La Botte

99 Europalaan,
3600 Genk
Tél. +32 (0)89 36 25 45
www.labotte.be
Fermé le mardi et le mercredi.

On s’est retrouvé dans cette maison sicilienne
un midi de mai, poussé par Tony Etneo.
J’y entrais en hésitant car j’avais quelques
rendez-vous l’après-midi que j’ai repoussés
au fur et à mesure que défi laient devaient moi
des assiettes rigoureusement incomparables.
Récompensée en 2008 du titre de meilleur
restaurant italien de l’année par Gault Millau,
la Botte fut créée il y a une vingtaine d’années
par Vincenzo Giacomazza, Sicilien venu au
Limbourg en voyage de noces. Il y a peu de
mots pour saluer la fi nesse de la cuisine de
Giuseppe, fi ls de la maison aujourd’hui derrière
les fourneaux. En entrée, un carré de thon
rouge, à peine grillé, accompagné de petites
tomates confi tes, tapenade d’olives, bresaola,
sel noir et un bouquet d’herbes juste coupées.
Une merveille d’assiette, d’une fraîcheur rare.
Le plat principal réunissait pâtes fraîches,
gamberoni, pecorino, bettes, tomates et persil
plat. On y retournera bien vite d’autant que la
carte des vins est à la mesure : cinq rouges,
cinq blancs au verre ( 5 et 8 € ) et la possibilité
d’apprécier, toujours au verre, un Barbaresco
2004 de chez Gaja ( 25 € ) ou un Sassicaia
2004 ( 25 € ). Carte très fournie, partagée entre
les vins de S.V.I et la maison Licata. Tous les
grands de la Péninsule, tant en blancs qu’en
rouges, s’alignent – Gaja, Sassicaia, Quintarelli,
Allegrini, Bruno Giacosa, La Spinetta,
Fontodi, Fonterutolli ou Le Pupille, et j’en
passe.

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