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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

La Bouteille à la Mer

12 Rue des Rôtisseurs,
4500 Huy
Tél. +32 (0)85 23 60 02
Fermé dimanche, lundi et jeudi.

Il fallait bien en trouver un, et cela ne
pouvait être que lui ! Jean-Marie Delrée m’a
avoué avoir découvert le vin en fl ûtant les
burettes de l’église du village où il accomplissait
son devoir d’enfant de choeur. Le curé le
prit sur le fait, et, ma foi, se dit qu’il avait avec
ce fi ls d’épicier un compagnon de choix pour
se faire un vrai nez. Tout content d’avoir un
acolyte aussi intéressé, l’homme d’église se
serait pris au jeu, ouvrant ensuite à l’adolescent
ses meilleures bouteilles. Le vin plut au
jeune homme qui s’en alla vendanger un peu
partout au fi l des automnes, jusqu’au Portugal
quelques mois après la Révolution des oeillets.
Cela remonte, mais cela souligne que l’on a
ici un homme qui a de la bouteille, comme on
dit. À la fi n des années 60, il avait commencé
à se faire la main en dirigeant une superette
de village où il avait créé un premier rayon
vin. Il devint ensuite acheteur en vins pour une
centrale d’achats de moyennes surfaces, puis
connut l’aventure de La Ciboulette, à Flémalle,
où il forma son fi ls Michel qui devient Premier
Sommelier de Belgique en 96, puis Vice champion
du monde quelques années plus tard.
Depuis 8 ans, il est de cette magnifi que Bouteille
à la Mer avec Nathalie, sortie de l’Ecole
d’hôtellerie de Liège. Orientée vers la mer, sa
cuisine est juste et sans esbroufe. Une cuisine
qui va droit au but comme ces Saint-Jacques
juste roulés dans la poêle, croquants, fondants
sans avoir rien perdu d’iode ni de fraîcheur
qu’elle nous a servis lors d’un dernier passage.
Quant à parler de vins, on ne va pas
tourner autour du pot car on a ici la meilleure
carte des vins de la Province de Liège. Et
pour les prix, je ne prends pas beaucoup de
risques en avançant que l’on est ici dans le
top 3 du pays. Le concept est simple. Vous
choisissez vos plats, puis vous descendez à la
cave où vous allez fouiner et choisir votre vin.
Jean-Marie réclame 8 € de droit de bouchon
et propose ses conseils si nécessaire. Ceci
donne des prix imbattables, comme le champagne
Jacquesson à 42 €, le Don Pérignon à
137 € ou un Don Ruinart 96 à 167 €. Cette cave
est une véritable caverne d’Ali Baba avec le
premier vin à 13 €. Des exemples ? Le « Clos
des Lambrays » Grand Cru 2006 du Domaine
des Lambrays, vous revient à 127 €. Le Moreysaint-
Denis 2007 de cette maison est à 49 €
tandis que Puligny-Montrachet 2007, Premier
Cru « Les Folâtières », à 86 €. Diffi cile à battre,
reconnaissez-le. Citons encore le Pouilly
Loché 2007 « Les Mûres », des Bret Brothers à
34,10 €, ou leur Pouilly Fuissé 2007, à 37,80 €.
La « Cuvée des Muletiers » 2006 du Domaine
Vallet, en Saint-Joseph, est à 26 € et les
Hautes Côtes de Nuits 2007 du Domaine Alain
Jenniard, à 27,50 €. Tous les vins peuvent être
achetés à prix caviste, et la 7e bouteille est
gratuite ! Voilà, tout est dit ! Et qu’est-ce qu’on
attend pour prendre le téléphone ?

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