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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Le Jardin des Bégards

70 bis Bld de la Sauvenière,
4000 Liège
Tél. +32 (0)4 222 92 34
www.lejardindesbegards.be
Fermé samedi midi, dimanche et lundi.

Autodidacte, François Piscitello entre
dans le monde de la restauration en créant Les
Quatre Saisons, à Verviers, il y a une trentaine
d’années, une maison qui voulait proposer une
autre idée de la cuisine italienne. L’aventure
fut un succès qu’il consolida ensuite au Tempo
di Roma, puis à l’Enoteca et au Caffé e Cucina,
avant de reprendre ce Jardin des Bégards
où pas mal de ses confrères se sont naguère
cassés les dents. Au fi l du temps, Piscitello
s’est posé comme une référence en gastronomie
italienne. Je ne me prononcerai pas sur
sa cuisine que je ne connais guère, mais on
peut relever le titre de « Meilleur restaurant
méditerranéen » récemment attribué par Gault
Millau. Ce chef est un homme qui aime le vin,
ayant été, selon ses dires, le premier à vendre
en Belgique des Sassicaia ou les barolo et
barbera de Giacomo Conterno. Essentiellement
composé de vins italiens, à l’exception
du champagne, le cellier compte environ
250 références, couvrant le pays. La sélection
est prise en main par Alexandre Bémelmans,
beau-fi ls du maître des lieux, sommelier
pointu qui connaît bien sa carte. Par rapport
à Piscitello, il l'ouvre vers des vins pariant sur
la fraîcheur et les cépages autochtones. Cette
carte se veut complète, racontant l’Italie,
équilibrée entre crus réputés et des propositions
un rien alternatives venues de domaines
en marge. Elle n’est pas bon marché, pourrait
être un poil plus audacieuse, mais c’est une
belle carte, la carte d'un connaisseur. Propositions
de vins au verre et sélection mensuelle
de quatre vins blancs et de quatre vins rouges
pour la découverte, à prix intéressants.

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