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Livre Mange Bruxelles

22 restaurants, 83 invités et 200 recettes qui racontent les meileures tables de Bruxelles
Restaurant

Les Trois P'Tits Bouchons

62 Avenue de l’Europe,
6000 Charleroi
Tél. +32 (0)71 32 55 19
www.les3petitsbouchons.be
Fermé samedi et dimanche.

Avec la Vigneraie, c’est la seconde enseigne
dans le centre de Charleroi où l’on aime
le vin. Pour être complet, il faut aussi citer le
restaurant Le Square Sud, boulevard Tirou,
tenu par de Troyer, un passionné, mais sa carte
est très classique. Si vous voulez découvrir
ces Trois P’tits Bouchons à un bon moment,
passez-y le jeudi midi, c’est le jour où les négociants
et importateurs de vins de la province
s’y retrouvent. Composée par Roland Kempinaire,
passé naguère par l’Eveil des Sens ou le
Sanglier des Ardennes, la carte est belle, mais
courte. Elle bouge tous les mois, privilégiant
sept ou huit vins rouges et vins blancs proposés
sous les 30 €. Ce sommelier défend les vins
naturels sans en faire toute une histoire, et les
vrais vins de vignerons, marqués par un terroir
et une identité. Associée à ces découvertes,
une seconde carte, plus ambitieuse, propose
des vins du même esprit, mais reconnus et
plus chers. Ils restent à prix intéressants car
le sommelier n’ajoute qu’une vingtaine d’euros
à son prix d’achat afi n de faire tourner les
fl acons. Cela donne un Trévallon 99 à 65 €,
« La Sagesse » 2007 de chez Gramenon à
42 €, un Château Fonroque 2001 à 55 € et un
barbera d’Alba de Guido Porro 2007 à 32 €.
Marge réduite, prix corrects, et un stock qui
roule. Une source d’inspiration pour certains ?
Espérons !

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